Wir Grünen lehnen Gentechnik auf unseren Äckern und auf unseren Tellern entschieden ab. Agro-Gentechnik schafft nur Probleme und keine Lösungen. Sie ist ein Vabanquespiel, da die Risiken für Mensch und Umwelt nicht ausreichend erforscht sind. Wenn gentechnisch veränderte Organismen aber erst einmal in der Natur freigesetzt wurden, sind sie nicht mehr rückholbar.
Wir dürfen nicht die Gesundheit der Konsumenten und die natürliche Artenvielfalt den Profitinteressen von Gentechnik-Konzernen wie Monsanto unterordnen. Dies gilt umso mehr, als über drei Viertel der Bevölkerung gegen gentechnisch veränderte Lebensmittel sind und auch die meisten Bauern keine Gentechnik auf ihren Feldern wollen.
Wir müssen deshalb die gentechnikfreie Landwirtschaft stärken. Sie muss Vorrang haben und wirksam vor einer schleichenden Verunreinigung durch gentechnisch veränderte Pflanzen geschützt werden. Das ist auch im Interesse der Bäuerinnen und Bauern, da durch Gentechnik ihre Abhängigkeit von den großen Saatgutherstellern zunehme.
Die Landwirtschaft im Land hat nicht mit, sondern nur ohne Gentechnik eine Zukunft: Gentechnikfreie Produktion ist ein echter Marktvorteil. Das sieht man daran, dass der Ökolandbau seit Jahren boomt. Von gentechnikfreien und gesunden Lebensmittel profitieren die Landwirte und die Verbraucher.